Virtual

USTI Buka Wawasan VR: Siswa SMK Bangkinang Siap Sambut Era Teknologi Imersif

Teknologi Riau – Dosen USTI Kenalkan Teknologi Virtual Reality Melalui Kunjungan Industri ke Program keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) SMK Negeri 1 Bangkinang melaksanakan kegiatan kunjungan industri pada tanggal 27 November 2025 ke Universitas Sains dan Teknologi Indonesia (USTI) Pekanbaru yang berfokus pada pengenalan teknologi Virtual Reality (VR). Kegiatan ini diikuti oleh 40 siswa dan 7 guru pendamping. Materi disampaikan oleh narasumber Yoyon Efendi, M.Kom., dosen sekaligus peneliti di bidang teknologi informasi.

Yoyon Efendi

Sesi pemaparan dimulai dengan penjelasan mengenai tren perkembangan teknologi VR secara global, terutama relevansinya bagi Generasi Z yang adaptif terhadap ekosistem digital imersif. Peserta juga diperkenalkan dengan konsep mobile VR, perangkat VR Box, serta peluang penerapannya dalam pembelajaran dan industri kreatif.

Usti & SMK Negeri 1 Bangkinang

Salah satu bagian utama kegiatan adalah simulasi pembelajaran berbasis VR pada mata pelajaran Matematika, di mana enam siswa mengikuti sesi secara bergantian. Seluruh proses simulasi dapat disaksikan secara langsung melalui layar infokus sehingga peserta lain dapat memahami alur, tampilan, dan integrasi pembelajaran berbasis VR. Simulasi ini memanfaatkan integrasi stand point serta materi pembelajaran dalam lingkungan virtual yang interaktif.

Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab, diikuti pembagian doorprize untuk dua peserta terpilih, yang menambah antusiasme siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa PPLG SMK Negeri 1 Bangkinang memperoleh wawasan baru terkait pemanfaatan teknologi VR dalam dunia pendidikan dan industri digital, serta termotivasi untuk mengembangkan kompetensi di bidang teknologi imersif.(*)